Aischgründer Bier
Franken hat die größe Brauereidichte der Welt! Daher hat das Bier auch im Aischgrund eine große Tradition. Seit vielen Jahrhunderten gilt die Braukunst hier als kultureller Bestandteil. Nicht nur in den familiengeführten Privatbrauereien, sondern auch im Fränkischen Freilandmuseum in Bad Windsheim wird heute noch nach alter Tradition gebraut. Gäste sind herzlich willkommen bei einem Braukurs einen Blick hinter die Kulissen zu erleben. Der direkte Bezug zum Braumeister ist ein einmaliges Erlebnis, bei dem der Genuss der fränkischen Bierspezialitäten nicht zu kurz kommt!
Familiengeführte Privatbrauereien
Das Brauhaus Döbler befindet sich mit gemütlicher Braugaststätte und Biergarten am Kornmarkt in Bad Windsheim und wird heute in der 5. Generation als Familienbetrieb geführt. Handwerkliche Braukunst und der Einsatz von regionalen Rohstoffen zeugen von echter Brautradition.
Biersorten
- Altstadt Hell: helles Vollbier
- Windsheimer Reichsstadtbier: naturtrübes Vollbier
- Döbler Pils: feinherbes Pils
- Löschauer Urtyp: kräftiges Märzenbier
- Döbler Doppelbock: dunkles Starkbier
- Döbler Hefeweizen: Weißbier
Bierprobe
Bei der Bierprobe wird auf die Herstellung der Biere, die Beschaffung der Rohstoffe und die verschiedenen Biertypen eingegangen.
- Dauer: ca. 1h
- Vier Probebiere à 0,25 und eine Breze
Kontakt
Brauhaus Döbler GmbH & Co. KG
Kornmarkt 6
91438 Bad Windsheim
Telefon: 09841 2002
E-Mail: info@brauhaus-doebler.de
www.brauhaus-doebler.de
Die Familienbrauerei Loscher braut seit 1881 nach dem bayerischen Reinheitsgebot beste fränkische Bierspezialitäten. Die hauseigenen, handwerklichen Brauereierzeugnisse finden mit Hilfe modernster Technik den Weg in Fass, Flasche und in das Glas des fränkischen Biergenießers. Ökologie und Nachhaltigkeit spielen beim Herstellungsprozess und Rohstoffauswahl die Hauptrolle.
Biersorten
- Loscher Hell
- Premium Pils
- 1881 Export
- Münchsteinacher Hell
- Münchsteinacher NaturRadler
- Loscher Pils
- Hefe-Weißbier
- Hefe-Weißbier dunkel
- Zwickel-Pils
- Schwarzbier
- Radler
- Weißbier-Pils
- Winter-Festbier
Besuchertribüne
- Illustration der Produktgeschichte von Cluba Mate & Panoramablick auf die Abfüll-Straße
- täglich geöffnet von Montag bis Freitag 09.00 bis 15.00 Uhr
Automatenpark 24/7
- Getränke der Brauerei Loscher sind hier rund um die Uhr verfügbar
- Direkt beim Brauerei-Getränkemarkt (Steigerwaldstra. 21-23, 91481 Münchsteinach)
Kontakt
Brauerei Loscher GmbH & Co. KG
Steigerwaldstraße 21-23
91481 Münchsteinach
Telefon: 09166 607
E-Mail: info@brauerei-loscher.de
www.brauerei-loscher.de
Die Geschichte der Privatbrauerei Hofmann in Pahres kann nachweislich bis zum Jahre 1663 zurückverfolgt werden und befindet sich nunmehr in der 11. Generation. Althergebrachte Handwerkskunst werden heute mit den neuesten technischen Möglichkeiten vereint.
Biersorten
- Helles Landbier
- Hopfengold-Pilsener
- Lagerbier
- Weißbier
- Märzen
- Alt Pahreser-Dunkel
- Radler
- Weizenbock
- Jubeltrunk 1663
- Maibock
- Kerwa-Bier
- Weihnachts-Festbier
- Pils
- helles 0,33l
- Hell Dorado
- Natur-Radler
- Ex - der kleine Hofmann
- Doppelbock
Kontakt
Privatbrauerei Hofmann Gmbh & Co. KG
Dettendorfer Straße 1
91468 Pahres
Telefon: 09163 99870
E-Mail: info@hofmann-bier.de
www.hofmann-bier.de
Die Brauerei Prechtel in Uehlfeld ist seit über 100 Jahren im Besitz der Familie Prechtel. Die Bierherstellung erfolgt noch ganz bewusst im Sinne alter Handwerkskunst. Das typisch fränkische Bier kann nicht nur in der eigenen Braugaststätte getrunken werden, sondern auch im Voggendorfer Bierkeller in der Nähe der Brauerei. Das neueste Produkt ist ein alkoholfreies Malzgetränk namens Mœlte.
Biersorten
- Hopfenstoff: Helles
- Schnapperla: Kellerbier
- Schmankerl-Weiße: Weißbier
- Starkbier
- Festbier
Kontakt
Brauerei-Gasthof Prechtel
Hauptstraße 24
91486 Uehlfeld
Telefon: 09163 228
E-Mail: info@brauerei-prechtel.de
Die Brauerei Zwanzger in Uehlfeld wurde 1639 das erste Mal urkundlich erwähnt und gilt als älteste, aktive Brauerei im Aischgrund. In der 12. Generation wird hier typisch fränkisches Bier gebraut. Seit 2015 wurde das Sortiment um kreative Spezialbiere aus dem Kleinsudwerk erweitert. Der Brauereigasthof mit Übernachtungsmöglichkeiten und Biergärtla lädt zum Einkehren ein.
Biersorten
- Vollbier
- Hausbräu Kellerpils
- Uehlfelder Weiße
- Hausbrauer
- kreative Spezialbiere
Angebote "rund ums Bier"
- Tagesbraukurse und Brauwochenenden
- Brauerei-Führungen mit und ohne Bierprobe
- Online Bier-Shop
Kontakt
Brauerei & Gasthof Zwanzger
Burghaslacherstr. 10
91486 Uehlfeld
Telefon: 09163 959756
E-Mail: info@Brauerei-Gasthof-Zwanzger.de
Mit der Brauerei "Stamer Bräu" erfüllte sich Inhaber Klaus Endreß seinen Traum von der eigenen Brauerei. Im Jahr 2020 ging es los mit den Umbauarbeiten des ehemaligen "Stamer Hof", 2022 folgte dann die Eröffnung. Neben Bier brennt Inhaber Klaus Endreß auch seinen eigenen Schnaps mit Streuobst von seinen eigenen Bäumen. Die Brauerei/Brennerei laufen komplett Autark im Hinblick auf Wasser und Stromversorgung. Der CO2-Ausstoß der Brauerei ist insgesamt sehr gering. Der komplette Prozess wird mit Strom betrieben, der von der hauseigenen Photovoltaikanlage kommt.
Die handwerklich hergestellten Biere und Schnäpse können in der dazugehörigen Gaststätte probiert und erworben werden.
Kontakt
Stamer-Bräu
Dorfstraße 25
91593 Burgbernheim, OT Buchheim
Telefon: 01718121643
E-Mail: stamer-braeu@outlook.de
Instagram: stamer_braeu
Aischgründer Bierstraße ist Genussort
2018 wurden zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaates 100 Genussorte in Bayern prämiert. Auch die Aischgründer Bierstraße wurde vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau auserwählt. Genuss wird hier groß geschrieben!
Mehr erfahren auf der Aischgründer Bierrunde
Streckenverlauf
Von privat geführten Brauereien über gemütliche Felsenkeller bis hin zu Biergärten: Auf der Aischgründer Bierrunde findet sich alles, was mit fränkischer Bierkultur zusammenhängt. Durch grüne Wälder, vorbei an Weihern und Bachläufen führt die Rundtour vom Marktplatz in Neustadt a.d.Aisch nach Norden über Uehlfeld, Dachsbach und Emskirchen zurück zum Ausgangspunkt.
Routen-Details
Strecke: 64 km
Tiefster Punkt: 274 m
Höchster Punkt: 403 m
Höhenmeter: 352 m
Aischgründer-Bier-Express
Die VGN-Freizeitlinie 127 verbindet jährlich vom 1. Mai bis zum 1. November als Aischgründer-Bier-Express die Bahnstrecke Nürnberg-Würzburg an allen Sonn- und Feiertagen mit dem Aischgrund. Von Neustadt an der Aisch geht es ohne Aufpreis per Bus bequem in die reizvolle Landschaft mit ihren malerischen Dörfern und einzigartiger Teichlandschaft, die einen idealen Ausgangspunkt für Wanderungen und genussvolle Einkehr bieten. In allen Orten zwischen Neustadt und Höchstadt a.d.Aisch macht der Aischgründer Bierexpress halt.
Kleine Bierkunde
Reinheitsgebot von 1516
Herzog Wilhelm IV. von Bayern hat festgelegt, dass Bier nur aus Gerste (später Gerstenmalz), Hopfen und Wasser gebraut werden darf. Noch heute gilt diese lebensmittelrechtliche Vorschrift.
Brauwasser
So unterschiedlich die regionalen, besonders reinen, natürlichen Wasservorkommen in ihrer Zusammensetzung (vor allem bei Mineralstoffen wie Calcium oder Magnesium) in Bayern sind, so unterschiedlich sind auch die daraus gebrauten Biere.
Hopfen und Malz
Die charaktergebenden Komponenten für den Geschmack und die Blume (Geruch) des Bieres sind Hopfen und Malz. Der Kenner schmeckt und riecht die Malznote, die sortentypisch von "sehr fein" bis "stark betont" reichen kann. Mit der ausgewogenen Bittere des Hopfens komponiert der Brauer das harmonische Gegengewicht zur Malzsüße. Die Hopfennote reicht von "fein" bis "ausgeprägt".
Die Stammwürze
Der prozentuale Anteil des Malzzuckers und der aus Malz und Hopfen gelösten, wertvollen Inhaltsstoffe an der Würze vor der Vergärung wird als Stammwürze bezeichnet. Der größte Teil davon wird zu Alkohol und Kohlensäure vergoren. Der Alkoholgehalt (% Vol.) des Bieres entspricht etwa 40 Prozent des ursprünglichen Stammwürzegehaltes (Ausnahme: alkoholfreie Biere). Der unvergorene Rest der Stammwürze gibt dem Bier seine mehr oder weniger ausgeprägte "feinwürzige" Note.
Hefevergärt Malzzucker zu Alkohol und Kohlensäure. Obergärige Hefen steigen während der Gärung nach oben, untergärige setzen sich am Boden ab. Obergärige Biere schmecken deutlich fruchtiger. Wird das Bier nicht blank filtriert, verbleibt ihm eine charakteristische Trübung, die von "opalisierend" bis "stark trüb" reichen kann. Kohlensäure entsteht bei der Gärung und Reifung des Bieres. Sie wird unter Gegendruck ("Spundung") im Bier gebunden und vermittelt den spritzig-prickelnden Biergenuss, der Bierkenner spricht von "Rezenz". Beim Einschenken entbindet sie sich wieder, steigt in feinen Perlen auf und bildet den feinporigen Schaum, der dem Bier sein frisches Aussehen verleiht.
Kontakt
Kreistourismus des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Tel.: 09161 92-6150
E-Mail: tourismus(at)kreis-nea.de