Wildbretwochen
Frankens Mehrregion, der Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, überzeugt mit seinen ausgedehnten Wäldern, Wiesen und Talauen nicht nur Wanderer, sondern ist Lebensraum für eine besondere Vielfalt von Wildtieren. Die weitgehend stressfreie Lebensweise des Wildes in der freien Natur, seine uneingeschränkte Bewegungsfreiheit und seine abwechslungsreiche Nahrung aus Kräutern und Gräsern sind unmittelbar für den Wohlgeschmack des Wildfleisches verantwortlich.
Vierzehn beteiligte Gasthöfe laden in diesem Jahr vom 1. November bis 1. Dezember 2024 mit besonderen Wildspezialitäten zu den Wildbretwochen in Frankens Mehrregion ein. Die Küchenchefs bieten variationsreiche Zubereitungsarten des gesunden Wildfleisches an.
Beteiligte Gasthöfe & Angebote
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Wildessenz mit Gewürzeierstich
- Rehragout mit Blaukraut und Kloß
- Wildbolognese mit Bandnudeln
Das Wild stammt aus heimsichen Revieren.
Öffnungszeiten
- Donnerstag und Freitag 15:00 bis 21:30 UHr
- Samstag 12:00 bis 21:30 Uhr
- Sonntag 11:30 bis 20:30 Uhr
- Ruhetage: Montag bis Mittwoch
- Geschlossen am 10.11. und 16.11.
Adresse & Kontakt
Amtshaus auf Schloss Frankenberg
Schloss Frankenberg 1
97215 Weigenheim
Telefon: 09339 9714571
E-Mail: gastro@schloss-frankenberg.com
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Hauptgang
- Saltimbocca vom Reh mit Rosenkohl und Mohnschupfnudeln
- Wildschweinmedaillons mit Rahmwirsing und Kartoffelkrapfen
- Rehkraftbrühe mit Pistazienstrudel
- Feldsalat mit gebratenem Wildhasenrücken
- An Sonn- und Feiertagen Reh- und/oder Wildschweinbraten, geschmorte Wildhasenkeulen
Das Wild stammt aus den Revieren Ullstadt, Hombeer und Altershausen
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
Adresse & Kontakt
Zeller`s Steinachstube
Badstraße 10
91481 Münchsteinach
Telefon: 09166 9963453
E-Mail: info@steinachstube.de
Aktionsgerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Hauptgang
- Rehragout aus heimischen Wäldern mit Preiselbeeren, Apfelrotkohl und Butterspätzle
- Rehbraten in feiner Wacholder-Rotwein-Jus mit Apfelrotkohl und hausgemachten Semmelknödeln
- Rosa gebratener Rehrücken an feiner Wild-Rahm-Soße mit Kartoffelkroketten und gebratenen Pilzen
- Hasenpfeffer nach Großmutters Rezept mit hausgemachten Serviettenknödeln und herbstlichen Salaten
- Wild-Burger
- Wildbratwürste
- weitere Gerichte laut Speisekarte
Das Wild stammt aus heimischen Revieren (Dottenheimer Forst).
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
Adresse & Kontakt
Landhotel und Restaurant Stöckacher Mühle
Stöckach 3
91413 Neustadt a.d.Aisch
Telefon: 09161 3077770, 0172 8467465
E-Mail: hotel@stoeckacher-muehle.de
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Alle Gerichte sind glutenfrei
Hauptgang
- Wildessenz mit Mangoldröllchen
- Wildschweinbraten, Preiselbeebirne, Kartoffelkloß und Salat
- Rehrollbraten, Blaukraut, Kartoffelkloß und Salat
- Wildrahmgulasch
Dessert
- Hausgemachte Zwetschgenknödel mit Vanillesoße
Das Wild stammt aus den Revieren Linden und Ipsheim.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Donnerstag, Sonn- und Feiertagsabends
Adresse & Kontakt
Landhotel Rangau Gasthof & Brennerei
Hauptstraße 30
91459 Linden/Markt Erlbach
Telefon: 09106 318
E-Mail: kontakt@landhotel-rangau.de
Aktionsgerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Rehbraten mit Rotweinbirne
- Rehschäufele mit Semmelkloß
- Wildtopf nach Jägerart in Wacholderrahmsauce
- Wildschweinbraten mit Preiselbeerbirne
- Wildhasenbraten „Braun“ gemacht
- gefüllte Wildente nach Großmutters Rezeptbuch
Das Wild stammt aus den Revieren Birnbaum, Gerhardshofen und Diebach.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
- Sonntag nur Mittagstisch
- Urlaub: 28.10.-01.11.2024
Adresse & Kontakt
Landgasthof Zur Hammerschmiede
Birnbaum 56
91466 Gerhardshofen
Telefon: 09163 99940
E-Mail: info@landgasthof-hammerschmiede.de
Aktionsgerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Vorspeise
- Steinpilzrahmsüppchen mit Rehkraftbrühe verfeinert
Hauptgang
- Zweierlei vom Reh- und Wildschweinrücken an Waldpilzen dazu hausgemachte Croquettes
- Rehbraten mit Kloß
- Rehschäufele mit Kloß
- Wildschweinbraten mit Kloß
- Rehragout mit Waldpilzen und Spätzle
- Hasenkeule in Burgundersauce mit Kloß
- Wildhasenrücken mit Waldpilzen und Kroketten
Dessert
- Hausgemachtes Haselnussparfait mit Zwetschgenkompott
Zu allen Gerichten können Sie entweder Blaukraut bestellen oder dürfen sich an der reichhaltigen Salatbar bedienen.
„Wildes Buffet“ am 09., 16. und 23. November 2024 (Samstagabend). Um Reservierung wird gebeten.
Das Wild stammt aus den Revieren Linden und Ipsheim.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Sonntag Abend bis Mittwoch
Adresse & Kontakt
Landgasthof-Hotel Zum Stern
Hauptstraße 60
91459 Linden/Markt Erlbach
Telefon: 09106 891
E-Mail: info@gasthof-zumstern.de
Aktionsgerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Vorspeise
- Wildentenbrust mit Waldpilz-Nudelrisotto
Hauptgang
- Hirschrücken mit Knoblauch-Brennnesselbutter, Rosenkohl und Kartoffeltaler
- Zweierlei vom Steigerwaldreh mit Waldpilzen und Semmelklößen
- Rehleber in Salbeibutter gebraten mit hausgemachten Nudeln und Pilzen
Das Wild stammt aus heimischen Revieren.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Donnerstag
Adresse & Kontakt
Gasthas Münich-Fichtel Schwarzer Adler
Marktplatz 6
91483 Oberscheinfeld
Telefon: 09167 204
E-Mail: kontakt@schwarzer-adler-oberscheinfeld.de
Aktionsgerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Tatar vom Rehrücken - Rothkohlsalat - Kartoffelbaumkuchen - Wachtelspiegelei
- Wildschweinrücken - Tramezzini - Gerstenrisotto - Romana Herz
- Rosa gebratener Rehrücken - Selleriepüree - Fränkische Haselnuss & Spitzkohl - Brombeer Jus
Das Wild stammt aus dem Revier Kreben.
Öffnungszeiten
- Montag bis Samstag Küchenannahme von 18:00 bis 20:00 Uhr
- Ruhetag: Sonntag
Adresse & Kontakt
Hotel Riesengebirge
Marktplatz 14
90616 Neuhof a.d.Zenn
Telefon: 09107 924410
E-Mail: info@hotel-riesengebirge.de
Aktionsgerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Rehbraten
- Rehschäufele
- Wildschweinbraten
- Steigerwälder Wildragout
- Hasenkeule süß-sauer
- weitere Gerichte laut Speisekarte
Das Wild stammt aus den Revieren Sugenheim, Ezelheim und Markt Bibart.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag ab 17.00 Uhr geöffnet
Adresse & Kontakt
Landgasthof Im Ehegrund
Hauptstraße 30
91484 Sugenheim
Telefon: 09165 360
E-Mail: info@landgasthof-ehegrund.de
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Rehbraten
- Rehrücken
- Wildschweinbraten
- Medaillons vom Wildschweinrücken
- Hasenkeule
- Hasenrückenfilet
Das Wild stammt aus dem Revier Trautskirchen.
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Donnerstag
- Freitags ab 17:00 Uhr geöffnet
Adresse & Kontakt
Landgasthof Goldener Stern***
Hauptstraße 2
90619 Trautskirchen
Telefon: 09107 255
E-Mail: kroenert@landgasthof-goldener-stern.de
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Rehbraten in Johannisbeersauce, Blaukraut und Kloß
- Wildschweinbraten mit Blaukraut und Kloß
- Wildragout mit Bandnudeln, Salate der Saison
- weitere Gerichte wie Wildschweinschäufele, Wildschweinschnitzel, Wildlendchen an Sonntagen
Das Wild stammt aus heimischen Revieren.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
Adresse & Kontakt
Brauerei-Gasthof Prechtel
Hauptstraße 24
91486 Uehlfeld
Telefon: 09163 228
E-Mail: info@brauerei-prechtel.de
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
- Rehbraten von der Keule mit Koriander-Birne dazu Knödeln und Blaukraut
- Rehklößchen in Waldpilzrahmsauce dazu Semmelknödelauflauf und Herbstsalat
- Rehrücken rosa gebraten mit Rehjus auf Wok-Gemüse und Kartoffelkrapfen
- weitere Gerichte laut Website/Speisekarte
Das Wild stammt aus dem Revier Ulsenheim und der Umgebung.
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag bis Mittwoch
Adresse & Kontakt
Landgasthof Zum Schwarzen Adler
Ulsenheim 97
91478 Markt Nordheim
Telefon: 09842 8206
E-Mail: info@frankenurlaub.de
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Vorspeise
- Fränkische Wildsuppe
- Hausgemachte Wildpastete mit Kräutern und Weißbrot
- Marinierter Feldsalat mit geräuchertem Wildschinken
Hauptgang
- Wildschweinbraten mit Kloß, Williamsbirne, Wildpreiselbeeren und Blaukraut
- Port. Rehrücken am Stück gebraten mit Kartoffeltalern und gemischtem Salat
- gefüllte Wildente mit Kloß, gebratenen Apfelscheiben und Blaukraut
- geschmorte Rehkeule mit Kloß, Blaukraut, Williamsbirne und Wildpreiselbeeren
- Rehroulade mit Kloß und gemischtem Salat
- Wildburger mit Pommes
Das Wild stammt aus den Revieren Wilhelmsdorf, Brunn, Emskirchen, Gunzendorf, Neidhardswinden – Siedelbach, Eckenberg, Hohholz, Dürrnbuch, Bräuersdorf, Rennhofen und Oberreichenbach.
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Montag
Adresse & Kontakt
Gasthof Brennereistuben
Bergstraße 21
91489 Wilhelmsdorf
Telefon: 09104 2141
E-Mail: info@brennereistuben.de
Gerichte vom 1.November bis 1.Dezember 2024
Vorspeise
- Klare Wildsuppe mit Pfannkuchenstreifen
Hauptgang
- Rehschäufele
- Geschmorter Rehbraten in Rahmsauce mit Blaukraut und Kloß
- Wildschweingulasch mit Waldpilzen und Semmelknödel
Das Wild stammt aus heimsichen Revieren.
Öffnungszeiten
- Ruhetage, Dienstag bis Donnerstag
Adresse & Kontakt
Landgasthof zum Brandenburger Adler
Bamberger Straße 1
91462 Dachsbach
Telefon: 09163 292
E-Mail: gasthof-hieronymus@t-online.de
Rezeptvorschlag
Wildschweinmedaillons an Steinpilzrahmsauce mit Walnüssen
(vom Landgasthof Goldener Stern*** in Trautskirchen)
Zutaten: (für 2 Personen)
- 4 Medaillons à 80-100g vom Wildschweinrücken
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 1/8 l Wildfond
- 1/8 l Sahne
- 100g Steinpilze (frisch oder tiefgekühlt)
- 2cl Portwein
- 50g geröstete Walnusskerne
Zubereitung:
Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten, dann im Backofen bei 100 °C warmhalten.
Den Bratenansatz in der Pfanne erhitzen, mit dem Wildfond aufgießen, Steinpilze und Walnüsse dazugeben und mit der Sahne auffüllen, ca. 3 Minuten aufkochen lassen. Mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken.
Medaillons auf Teller anrichten und mit der Soße überziehen.
Als Beilagen reichen wir Semmelkloß und Blaukraut.
Wildbret
Die Zubereitung von Wildbret kann ganz einfach oder auch raffiniert sein. Sie reicht vom traditionellen Wildragout über einen feinen Braten bis hin zu Steaks oder Wildpasteten. Viele Gaststätten servieren Wildgerichte ganzjährig, erkundigen Sie sich einfach direkt bei den Wirtsfamilien.
Aufgrund der kurzen Transportwege und der bekannten Herkunft ist Wild aus heimischen Revieren beim Verbraucher besonders geschätzt. Wildbret ist vitaminreich, fettarm, reich an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen oder Zink und aufgrund seiner speziellen Eiweißzusammensetzung leicht verdaulich.
Wild- und Jagdkunde
Überblick zu den bekanntesten Haar- und Federwildarten:
Wildschwein
Schwarzwild ist in weiten Bereichen des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim beheimatet. Neben dem Rehwild ist es die Tierart, die das meiste Wildbret in Deutschland liefert. Wildschweine leben in Rotten, die aus mehreren Bachen mit ihren Frischlingen bestehen. Die erwachsenen männlichen Wildschweine (Keiler) sind meist Einzelgänger.
Reh
Das Reh ist in Franken flächendeckend verbreitet und die häufigste Haarwildart. Es macht deshalb einen Großteil des Wildbretangebots aus. Seine Ernährung ist auf Kräuter und nährstoffreiche Pflanzenteile wie Knospen, Triebe und Früchte ausgerichtet. Nur der Rehbock hat einen Kopfschmuck, das sogenannte Gehörn.
Hasen
Hasen leben in abwechslungsreichen Feldlandschaften. Der Hasenbestand zeigt leider einen Rückwärtstrend. Im Gegensatz zum Kaninchen, bei dem die Jungen im Bau geboren werden, kommt der Hasennachwuchs oberirdisch zur Welt.
Wildenten
In Deutschland gibt es viele verschiedene Entenarten. Bejagt und in den Handel gebracht wird hauptsächlich die Stockente, die besonders zahlreich vorkommt. Die Stockente ist sesshaft und wandert nur in der weiteren Umgebung ihres Nistplatzes. Der Erpel trägt ein prächtiges Federkleid im Gegensatz zum Weibchen, das ein tarnfarbenes Schlichtkleid trägt.
Jagdzeiten
Für jede Wildart gibt es bestimmte Jagd- und Schonzeiten. Diese orientieren sich überwiegend am natürlichen Lebenszyklus der Tiere. Wann eine Tierart bejagt werden darf, ist gesetzlich festgelegt. Frisches Wildbret aus deutschen Revieren ist deshalb nur in der Hauptjagdsaison erhältlich:
Rehwild: Mai bis Januar
Rotwild: Juni bis Januar
Damwild: Juli bis Januar
Schwarzwild ("Wildschwein"): Januar bis Dezember
Feldhase: Oktober bis Dezember
Wildkaninchen: Januar bis Dezember
Stockente ("Wildente"): September bis Januar
Jägervereine und Jagdhornbläser
Die Jägerschaft trägt durch nachhaltiges Bejagen zum Erhalt eines artenreichen und gesunden Wildbestandes bei. Damit verbunden ist die gesetzlich festgeschriebene Pflicht des Jägers zur Pflege und Bewahrung der heimischen Tier- und Pflanzenwelt und der biologischen Vielfalt. Er sorgt so für einen gesunden Wildbestand. Im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim ist die Jägerschaft in vier Jägervereinen organisiert.
Ursprünglich war das Jagdhorn ein Gebrauchsinstrument für die Jagd und diente der Übermittlung einfacher Signale. In der Regel lassen sich nur fünf beziehungsweise sechs Naturtöne blasen. Die geringen melodischen Möglichkeiten werden aber durch vielfältige rhythmische Figuren wettgemacht. Den Kern der heutigen Jagdmusik bilden immer noch die auf Gesellschaftsjagden gebräuchlichen Signale wie z.B. "Aufbruch zur Jagd", "Anblasen des Treibens", "Treiber in den Kessel", "Sammeln der Jäger", "Aufhören zu Schießen" und das bekannte "Halali". Dazu kommen die "Totsignale" für das jeweilige erlegte Wild. Bis heute ist das Jagdhornblasen ein wesentlicher Bestandteil der Jagdkultur.
1. Vorstand: Wolfgang Engelhardt
Telefon: 09841 2233
E-Mail: wolfgang.engelhardt@jaegerbw.de
1. Vorstand: Norbert Wanka
Telefon: 09106 924242
E-Mail: vorstand@jaegerverein-nea.de
1. Vorstand: Thomas Ramming
Telefon: 09162 9888365
E-Mail: tom@toms-fahrzeugtechnik.eu
1. Vorsitzende: Elfi Sappa
Telefon: 0151 11135805
E-Mail: 1.Vorsitzende@jägerverein-uffenheim.de
Kontakt
Kreistourismus des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Tel.: 09161 92-6150
E-Mail: tourismus(at)kreis-nea.de