Grundrecht auf Genuss
Die Weiher- und Tümpellandschaft im Aischgrund lässt sich zu Fuß und auf dem Rad bestens erkunden. Eine rührige Gemeinschaft aus Braumeistern, Wirten und Köchen garantiert Geschmackserlebnisse.
Keine Kompromisse
Für Bier-Liebhaber ist es paradiesisch, auf der Aischgründer Bierstraße in Mittelfranken von Zapfhahn zu Zapfhahn zu ziehen, um ein kühles Helles, ein würziges Dunkles oder ein verblüffendes Craft Beer zu genießen. Die Straße erstreckt sich am Rand des Steigerwalds von Uehlfeld bis Bad Windsheim. Im Aischtal wird die Braukunst schon seit vielen Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben. Ein Beispiel ist die älteste familiengeführte Brauerei der Bierstraße, die „Brauerei Zwanzger“, die bereits seit 1639 Bier produziert. Christian Zwanzger experimentiert mit „Kreativsuden“, aus denen Honig-, Holunderblüten- und Zitronenmelissen-Biere entstehen.Auch die „Privatbrauerei Hofmann“ in Gutenstetten verknüpft mit ihrem „India Pale Ale“ Tradition und Moderne.
In Wanderschuhen oder auf dem Rad kann jeder die Bierstraße erkunden und eine Landschaft erleben mit Gasthöfen, Biergärten und vielen Teichen, in denen Karpfen gehalten werden. Der zählt genauso zu den kulinarischen Spezialitäten in Mittelfranken wie ein Schäuferle und ein Krenschnitzel in Biersauce.
Schön deftig
Passt einfach perfekt zu einem Bier aus der Aischgründer Bierstraße: das Uehlfelder Krenschnitzel in Biersauce. Das Schweineschnitzel wird mit Malzschrot paniert und mit Meerrettich – fränkisch Kren – gefüllt, dazu werden gern eine Biersauce und Bratkartoffeln gereicht. Eine weitere Spezialität der Region sind traditionell Karpfen aus den unzähligen Teichen und Weihern. Ein Weihnachts- und Silvestermenü ohne den Fisch auf der Karte ist an der Aisch unvorstellbar.
Kontakt
Aischgründer Bierstraße
Kreistourismus Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Tel: 09161 92-6150
E-Mail: tourismus@kreis-nea.de
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