Kartoffelrose mit Speck und Quark - Familie Kriener
Kartoffelrose mit Speck und Quark
Rezept für 4 Personen
- 400 g Kartoffeln
- 50 g Speck in Scheiben
- ca. 30g Butter
- Salz, Pfeffer
- Thymian
- Olivenöl
- 1 Ei
- 200 g Quark 20%
- ½ Zitrone
Backofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Mulde der Muffinform mit dünnem Speck auslegen.
Danach Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben nehmen und an den Rand der Mulde der Muffinform legen, so dass die Scheiben oben etwas über den Rand hinausragen. Überlappend fortfahren und die Mulde schneckenförmig nach innen auslegen, bis eine schöne Rose entstanden ist. Eier verquirlen und in die Zwischenräume der Kartoffelrose geben mit Thymian würzen. Die Muffinform mit den Kartoffelrosen im Backofen für ca. 25 Minuten garen, bis die Ränder leicht knusprig werden.
Quark mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen.
Gebackene Kartoffelrosen und Quark-Dip auf Tellern anrichten und gleich servieren.