Aischgründer Karpfenschmeckerwochen
Im Aktionszeitraum vom 1. September bis 1. November und oft auch darüber hinaus servieren die teilnehmenden Gaststätten den Karpfen in besonders kreativen Variationen.
Ob in Bierteig, in Weinsud, als grätenfreies Filet, geräuchert, nach Schnapsbrennerart, mit raffinierten Soßen oder als Karpfensushi - während der Aktionswochen zeigen die Gaststätten und Restaurants die ganze Bandbreite der Aischgründer Karpfenküche.
Gebacken und blau wird er durchgehend in den Monaten mit dem Buchstaben "r" angeboten, also von September bis April.
Besonders beliebt sind auch die angebotenen Karpfenbuffets, bei denen der Gast an bestimmten Tagen die Zubereitungsvielfalt in kleinen Happen genießen und probieren kann. Informieren Sie sich im Flyer über die diesjährigen Angebote!
Vor 46 Jahren wurden die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen auf Initiative einiger Gastwirte und des Kreistourismus ins Leben gerufen. Bereits zu diesem Zeitpunkt wurde auf das wertvolle, regionale Produkt Wert gelegt - eine Grundeinstellung, die diese Aktionswochen bis heute auszeichnet.
Die beteiligten Gaststätten garantieren, dass nur der echte, hochwertige und einheimische Aischgründer Karpfen serviert wird, mit dem das westliche Mittelfranken um die Markgrafenstadt Neustadt a.d.Aisch und die Kurstadt Bad Windsheim bis weit über seine Grenzen hinaus bekannt ist.
Bei der Art des Aischgründer Karpfens handelt es sich um eine besondere hochrückige und gering beschuppte Gattung des Karpfens. Dieser ist seit 2012 eine nach EU-Recht geschützte geographische Angabe (g.g.A.).
Beteiligte Gasthöfe
Neben dem traditionsreichen Gasthaus von 1923 bewirtschaftet die Familie Pfeufer auch den eigenen Bauernhof. Hier werden Schweine, Hühner und Enten in friedlicher Atmosphäre groß gezogen und auf dem Acker allerlei Obst und Gemüse angebaut. Alle 4 Wochen werden frische Wurst- und Fleischwaren in eigener Schlachtung hergestellt. Ganzjährig gibt es frischen Kuchen mit Obst aus dem eigenen Garten, Schneeballen und Brot aus dem Steinbackofen. Für Groß' und Klein' ist der Biergarten und Spielplatz im Hof ideal zum verweilen.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Pfefferkarpfen
- Bandnudeln mit Karpfenfilet
- gebratenes Karpfenfilet mit Kartoffellauchgemüse
- Karpfenfilet-Glutenfrei
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Dienstag, Mittwoch
- Urlaub: 27.08.-11.09.2023
- Busgruppen auf Voranmeldung willkommen
Sitzplätze
- Gastzimmer 35
- Nebenzimmer 40
- Biergarten 25
Adresse & Kontakt
Gasthaus Zur Traube
Ziegenbach 8
91477 Markt Bibart
Telefon: 09167 783
E-Mail: gasthaus-zur-traube-ziegenbach@t-online.de
Im familiengeführten Brauerei-Gasthof am Fuße des Steigerwalds werden fränkische Speisen und saisonale Spezialitäten angeboten. In den hauseigenen Weihern wächst der originale Aischgründer Karpfen heran. Übernachtet werden kann in dem am Rande der Ortsgemeinde gelgenen Ferienhäuschen für 2-3 Personen.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfen gebacken mit Kartoffelsalat
- Karpfenfilet "blau" aus dem Wurzelsud mitSalzkartoffeln
- geräucherte Karpfenminestrone
- Karpfenfilet mit mediterranen Gemüsenudeln
- Karpfenbuttet jeden Dienstag und Mittwoch
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Donnerstag
- Urlaub: 22.10 - 04.10.2023
Sitzplätze
- Gastzimmer: 50
Adresse & Kontakt
Gasthaus Münich-Fichtel
Marktplatz 6
91483 Oberscheinfeld
Telefon: 09167 204
E-Mail: kontakt@schwarzer-adler-oberscheinfeld.de
Der Landgasthof mit Biergarten besticht durch seine fränkische, gutbürgerliche Küche mit Fischspezialitäten, Spargel nach Saison, Wildbret aus dem Gemeindewald und Fleisch aus eigener Schlachtung. Dort ist genug Platz für Familienfeiern und Busgruppen, welche in den Gästezimmern mit 40 Betten anschließend übernachten können.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Salatteller mit Karpfenchips
- Karpfenchips mit Pommes
- Karpfenfilet mit Vollkornkruste
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
- Busgruppen auf Voranmeldung willkommen
Sitzplätze
- Gastzimmer 35
- Nebenzimmer 60 und 40
- Saal 110
- Biergarten 60
Adresse & Kontakt
Landgasthof Zur Rose
Hauptstraße 24
91483 Prühl/Oberscheinfeld
Telefon: 09167 212
E-Mail: Gasthof-Rose-Kleinlein@t-online.de
Im Hotel - Landgasthof Lichterhof treffen Tradition und Moderne aufeinander. Raffinesse und Regionalität finden sich in den klassisch fränkischen und internationalen Speisen wider, wie z.B. dem Schäufele-Burger. Historiker hingegen kommen bei einem Original Ritteressen auf ihre Kosten. Der Landgasthof hat zumdem einen Biergarten, einen Tagungsraum und Übernachtungsmöglichkeiten.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfenburger mit Mango-Curry-Dip
- Karpfen gebacken mit Kartoffelsalat
- Karpfenchips auf Saisonsalat mit Hausdressing
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Dienstag
Sitzplätze
- Gastzimmer 60
- Nebenzimmer 60
- Biergarten 40
- 2 Romantikkeller 60 - 120
Adresse & Kontakt
Landgasthof - Hotel Lichterhof
Marktplatz 14
97215 Uffenheim
Telefon: 09842 98310
E-Mail: info@lichterhof.com
Zum Landgasthof Zum Schwarzen Adler gehören nicht nur ein Gasthaus, Biergarten und Gästezimmer, sondern auch der eigene Weinberg. Genießen sie die regionalen und internationalen Köstlichkeiten mit einem Glas Hauswein aus eigenem Anbau. Danach können Sie sich in der hauseigenen Saunoase entspannen. Erholung und Genuss pur!
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfen blau im Silvanersud
- Karpfenfilet auf Kokos-Currysauce
- Karpfenchips, Ingreisch und Flosse mit gemischtem Salat
- Karpfen heiß im Wacholderrauch geräuchert
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag, Mittwoch
Sitzplätze
- Alte Wirtschaft 30
- Margaretenzimmer 45
- Wintergarten 12
- Orangerie 100
Adresse & Kontakt
Landgasthof Zum Schwarzen Adler
Ulsenheim 97
91478 Markt Nordheim
Telefon: 09842 8206
E-Mail: info@frankenurlaub.de
Der Familienbetrieb Landgasthof im Ehegrund wird von Familie Stiegler bereits in der fünften Generation geführt. In der gutbürgerlichen Küche werden regionale Spezialitäten vom heimischen Wild, Lamm und Produkten aus der eigenen Schlachtung angeboten. Der Landgasthof steht Ihnen auch für Feierlichkeiten wie Geburtstage oder Weinproben zur Verfügung. Zum Landgasthof gehört außerdem ein Biergarten und 11 Gästezimmer.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfenrahmsuppe mit Fileteinlage
- Karpfen traditionell gebacken
- Pfefferkarpfen
- Karpfenfilet aus der Pfanne in Calvadossoße
- Karpfenfilet Asia mit Wokgemüse
- Karpfenräucherteller mit Bratkartoffeln
- Salatteller mit Karpfenkringeln
- Karpfenknusperteller
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Montag; Dienstag ab 17:00 Uhr
- Warme Küche 11:00-14:00 Uhr und 17:00-20:30 Uhr, Sonntag 11:00-14:00 Uhr und 17:00-20:00 Uhr; durchgehend kalte Speisen, Kaffee & Kuchen
Sitzplätze
- Gastzimmer 50
- Nebenzimmer 25
- Saal 130
- Biergarten 50
Adresse & Kontakt
Landgasthof Im Ehegrund
Hauptstraße 30
91484 Sugenheim
Telefon: 09165 360
E-Mail: info@landgasthof-ehegrund.de
Im Gasthaus mit Biergarten werden fränkische Spezialitäten, Karpfen und Wildgerichte serviert. Die Fleisch- und Wurstwaren stammen aus eigener Herstellung. Übernachten können Sie in Doppel-, Einzelzimmern oder einer der beiden Ferienwohnungen und den dazugehörigen Fitnessraum nutzen oder sich ein Fahrrad leihen um die Umgebung zu erkunden.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfenfilet gebacken mit Schwanz
- Pfefferkarpfen Diabolo
- Karpfenmatjes
- Karpfenfilet blau
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Dienstag, Mittwoch
- Täglich 13.30-16.00 Uhr geschlossen
Sitzplätze
- Gastzimmer 80
- Biergarten 80
- Wintergarten 60
- Gästebetten 48
Adresse & Kontakt
Gasthof-Pension Zur Wolfsschlucht
Hirtenstraße 5
91484 Ullstadt/Sugenheim
Telefon: 09164 998390
E-Mail: info@wolfsschlucht-ullstadt.de
Das traditionsreiche Gasthaus aus dem Jahr 1568 befindet sich seit 1904 in Familienbesitz und wird heute in der vierten Generation geführt. Die moderne fränkische Küche überzeugt mit Steaks, Aischgründer Karpfen, Wild, Lamm und saisonalen Spezialitäten. Die Räumlichkeiten in unterschiedlichen Größen und der Biergarten laden zum Verweilen und Feiern ein.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfen gebacken
- Karpfenfilet gebacken/blau
- Karpfen blau in Frankenweinsud
- Pfefferkarpfen
- Karpfenfilet mit Kräuterbutter in Folie gegrillt
- Salatteller mit Karpfenfiletstreifen
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
- Mittwoch bis Samstag jeweils ab abends geöffnet
- Sonntag ab mittags geöffnet
Sitzplätze
- Gastraum 55
- Stübla 36
- Nebenzimmer 20
- Säle 300
- Ratskeller 70
Adresse & Kontakt
Gasthaus Zur Sonne
Nürnberger Straße 18
91413 Neustadt a.d.Aisch
Telefon: 09161 2488 oder 0151 15228010
E-Mail: info@sonne-nea.de
Zum Familienbetrieb mit langer Tradition gehört neben den zahlreichen Stuben auch ein Biergarten und 50 Gästebetten. In der exzellenten Küche werden typisch fränkische Gerichte und Bier der Familienbrauerei Hofmann aus Pahres serviert. Direkt am Hof wird alle 14 Tage geschlachtet und Aischgründer Karpfen in den hauseigenen Weihern gezüchtet.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfen in Frankenweinsud mit Meerrettich
- grätenfreies Karpfenfilet in verschiedenen Zubereitungsarten
- Salatteller mit knusprigen Karpfenkringeln
- gebackener Karpfen
- Asia Karpfenfilet mit Sesam und Teriyakisoße
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
- Sonntagabend geschlossen
Sitzplätze
- Zirbelstube 20
- Wirtsstube 35
- Jägerstube 25
- Hochzeitssaal 120
- Biergarten 50
- Gästebetten 50
Adresse & Kontakt
Landgasthof Zur Hammerschmiede
Birnbaum 56
91466 Gerhardshofen
Telefon: 09163 99940
E-Mail: info@landgasthof-hammerschmiede.de
Im Gasthof Zum Brandenburger Adler sorgt Familie Hieronymus bereits in der 4. Generation für das Wohl seiner Gäste. Angeboten werden regionale Speisen aus der traditionellen fränkischen Küche oder eine deftige Brotzeit. Die Wurst- und Fleischwaren stammen aus eigener Schlachtung und können auch mit nach Hause genommen werden. Geeignete Räume für Familienfeiern oder zur Übernachtung stehen ebenfalls zur Verfügung.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfen nach böhmischer Art mit Mandelsplittern und Rotweinsauce
- Karpfenfilet in verschiedenen Zubereitungsarten
- Pfefferkarpfen
- Salatteller mit Karpfenkringeln
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag
Sitzplätze
- Gastzimmer 40
- 2 Nebenzimmer 30 und 45
- Saal 120
- Biergarten 50
Adresse & Kontakt
Gasthof Brandenburger Adler
Bamberger Straße 1
91462 Dachsbach
Telefon: 09163 292
E-Mail: gasthof-hieronymus@t-online.de
Die traditionelle Kleinbrauerei ist seit über 100 Jahren im Besitz der Familie Prechtel. Hier wird noch ganz bewusst im Sinne alter Handwerkskunst gebraut. In der Gaststube werden die Gäste nicht nur mit dem hauseigenen Bieren, sondern auch mit fränkischen Spezialitatäten versorgt.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Gebackenes Karpfenfilet in Bierteig
- Karpfenknusper gebacken
- Karpfenfilet in Kräutersenfsauce
- Pfefferkarpfen
- geräuchertes Karpfenfilet
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Montag, Dienstag
- Warme Küche ganzjährig 11.00-13.30 Uhr
- September bis Mai 11.00-13.30 Uhr und 18.00-21.00 Uhr
Sitzplätze
- Gastzimmer 40
- Nebenzimmer 45 und 40
- Wildschweinzimmer 100 und 40
- Saal 300
Adresse & Kontakt
Brauerei-Gasthof Prechtel
Hauptstraße 24
91486 Uehlfeld
Telefon: 09163 228
E-Mail: info@brauerei-prechtel.de
Im Gasthof Brennereistuben erhalten Sie fränkische Spezialitäten aus eigener Schlachtung in einem rustikalen und behaglichen Ambiente. Bei einer Verkostung können Sie die Qualität der selbstgebrannten Schnäpse und Liköre auf die Probe stellen. Darüber hinaus gibt es Gästezimmer für ca. 60 Personen und Räumlichkeiten für Veranstaltungen für bis zu 150 Personen.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Grätenfreies Karpfenfilet
- Karpfenknusper
- Karpfenragout
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Montag
Sitzplätze
- Gastzimmer 80
- Nebenzimmer 50 und 40
- Wintergarten 150
- Museumsstube 80
Adresse & Kontakt
Gasthof Brennereistuben
Bergstraße 21
91489 Wilhelmsdorf
Telefon: 09104 2141
E-Mail: info@brennereistuben.de
Das Speiseangebot im Landgasthof-Hotel zum Stern ist sehr saisonal und regional geprägt. Bier bezieht die Wirtsfamilie aus dem Freilandmuseum Bad Windsheim, Wein aus Franken und Schnaps wird direkt selbst hergestellt. Nur saisonal erhältlich sind Spargel, Pfifferlinge, Aischgründer Karpfen, Maischolle, Spanferkel, Lamm und Wild. Außerdem gibt es regelmäßig Grill-, Schnitzel- und fränkisches Buffet.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Brennnesselcremesuppe mit geräuchertem Karpfenfilet
- grätenfreies Karpfenfilet gebacken oder in Butter gebraten
- Karpfenschinken
- Karpfenfilet in Tempurateig an einer süßsaueren Asiasauce
- Karpfensushi
- Karpfenbuffet ab 27. September jeden Freitag
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Mittwoch
- Montag- und Dienstagmittag geschlossen
Sitzplätze
- Gästezimmer 60
- Nebenzimmer 50
- Wintergarten 70
- Biergarten 70
Adresse & Kontakt
Landgasthof-Hotel Zum Stern
Hauptstraße 60
91459 Linden/Markt Erlbach
Telefon: 09106 891
E-Mail: info@gasthof-zumstern.de
Im Landhotel Rangau kommen nicht nur Karpfen auf den Tisch, sondern auch selbstgemachte Destillate, Geister und Liköre.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfen Bouillabaisse
- Karpfen sowie Karpfenfilet aus dem Wurzelsud, Salzkartoffeln, gemischter Salat
- gebackener Karpfen,Pfefferkarpfen,Chillikarpfen,hausgemachter Kartoffelsalat
- Karpfenfilet sowie Karpfenchips in verschiedenen Variationen und Salaten
Öffnungszeiten
- Ruhetage: Donnerstag, Sonntagabend
- Werktags: 17:00 Uhr-20:00 Uhr
- Sonntag & Feiertage: 11:00 Uhr-15:00 Uhr
Adresse & Kontakt
Landhotel Rangau
Gasthof & Brennerei
Linden, Hauptstraße 30
91459 Markt Erlbach
Telefon: 09106 318
E-Mail: kontakt@landhotel-rangau.de
Der historische Landgasthof blickt auf über 100 Jahre Tradition zurück. Auf der Speisekarte stehen fränkisch-saisonale und internationale Gerichte. Der Partyservice des Landgasthofs bringt seine Köstlichkeiten auch zu Ihnen nach Hause. Wenn Sie länger in der Region verweilen möchten, können Sie in einem der Gästezimmer übernachten.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Karpfenfilet in fränkischer Rotweinsauce
- Karpfenfilet gebraten an Kräuterrahmsauce
- Karpfenfilet an Zitronen-Secco-Sauce
- Cremesuppe vom geräucherten Karpfen
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Donnerstag
- Montag, Dienstag, und Freitag ab 17 Uhr geöffnet
- Samstag und Sonntag von 11 - 14 Uhr und 17 -20 Uhr geöffnet
Sitzplätze
- Gastzimmer 50
- 2 Nebenzimmer 20 und 30
- Saal 120
Adresse & Kontakt
Gasthof Goldener Stern***
Hauptstraße 2
90619 Trautskirchen
Telefon: 09107 255
E-Mail: kroenert@landgasthof-goldener-stern.de
Der Landgasthof Zenntaler Hof wird seit über 200 Jahren in 9. Generation familiengeführt. Serviert werden fränkische Schmankerl, die zum Teil aus eigener Landwirtschaft stammen. Jeden Freitag gibt es Schlachtschüssel vom eigenen Bauernhof.
Aktions-Gerichte vom 1.9. bis 1.11.2024
- Pfefferkarpfen
- Karpfenfilet mit Schwanz
- Karpfenfilet in verschiedenen Variationen dazu hausgemachten Kartoffelsalat
- Karpfen in Frankenweinsud mit Meerrettich
Öffnungszeiten
- Ruhetag: Donnerstag
- Montag, Dienstag, Mittwoch 11:00-14:00 Uhr & 17:00-20:30 Uhr warme Küche
- Freitag, Samstag, Sonntag & Feiertage 11:00-20:30 Uhr warme Küche
- Urlaub: 16.09. - 22.09.
Sitzplätze
- Wirtsstube 60
- Nebenzimmer 15
- Festsaal 140
- Biergarten 75
Adresse & Kontakt
Landgasthof Zenntaler Hof
Adelsdorf 12
90616 Neuhof a.d.Zenn
Telefon: 09102 375
E-Mail: info@zenntaler-hof.de
Rezepte
Rezept vom Landgasthof Im Ehegrund, Sugenheim
Zutaten: (für 2 Personen)
- 2 Karpfenfilets
- 120g Reis
- Gemüse: Lauch, Karotten, Weißkraut, Bambussprossen, Paprika
- Gemüsebrühe
- Süß-Sauer-Soße
- Gewürzmischung (Würzen statt Salzen): Paprika, Sellerie, bunter Pfeffer, Kräutergewürze
Zubereitung:
Karpfenfilet enthäuten, würzen, in der Pfanne von beiden Seiten braten. Gemüse in Streifen schneiden, andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Karpfenfilet und Gemüse zusammen mit gekochtem Reis und Asia-Süß-Sauer-Soße anrichten.
Rezept vom Landgasthof Zur Hammerschmiede, Birnbaum
Zutaten: (für 6 Personen)
für die Kruste:
- 375 g Butter
- 6 EL Gemüsemeerrettich
- 3 Äpfel
- 180 g Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer und Petersilie
für die Beilage:
- Salzkartoffeln
- Karotten
- Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Zucker und Petersilie
Zubereitung:
Die Karpfenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden und in heißem Butterschmalz in der Pfanne braten. Für die Kruste die Butter schaumig rühren und das Kernhaus der Äpfel entfernen. Äpfel in Stückchen schneiden und mit dem Gemüsemeerrettich und den Semmelbröseln zur Buttermasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und vermischen. Anschließend die Masse daumendick über die Filets streichen und im Backofen bei 200 °C Oberhitze etwa 10 Minuten backen. Als Beilagen eignen sich sehr gut Salzkartoffeln und Karottengemüse. Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden und in Salzwasser kochen. Für das Karottengemüse die Karotten schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden und im kochenden Wasser bissfest kochen.
Anschließend die Zwiebeln würfeln, in Butter glasig anschwitzen und die Karotten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Petersilie würzen. Das Aischgründer Karpfenfilet mit Apfel-Meerrettich-Kruste zusammen mit den Salzkartoffeln und dem Karottengemüse auf dem Teller anrichten.
Rezept vom Gasthof Münich-Fichtel, Oberscheinfeld
Zutaten:
- 100g Salz, 5 weiße Pfefferkörner
- 1 Tl. Majoran
- 1 Tl. Knoblauchgranulat
- 3 Pfund Karpfen, ausgenommen, nicht geteilt
Zubereitung:
Karpfen waschen, mit Salz, Majoran und Knoblauchgewürz einreiben. Über Nacht ziehen lassen. Gründlich abwaschen, gut abtropfen lassen. 20–30 Minuten im vorgeheizten Räuchergerät räuchern. Eine kleine Pfanne mit Sägemehl ins Räucherrohr stellen. Durch das verglühte Sägemehl bekommt der Karpfen seinen aromatischen Duft.
Rezept vom Gasthof Brandenburger Adler, Dachsbach
Zutaten:
- Salz, Pfeffer
- 60g Butter
- 80g Mehl
- 2 Tl. Zucker
- 1 l Fischsud
- 100g Mandelsplitter
- 60g Walnüsse
- 80g Sultaninen
- 2 Essl. Johannisbeergelee
- ¼ l Rotwein
Zubereitung:
Butter, Mehl, Zucker zur Einbrenne anbräunen, mit Fischsud aufgießen, 5 Minuten aufkochen, durch ein feines Sieb passieren. Mandelsplitter, Walnüsse, Sultaninen, Johannisbeergelee, Rotwein hinzugeben. Nochmals 5 Min. aufkochen unter ständigem Rühren. Fisch im Sud 20 Min. ziehen lassen
Auf Platte anrichten, garnieren, böhmische Soße darüber. Als Beilagen Kroketten und gemischten Salat der Saison.
Rezept vom Landgasthof zum Stern, Linden
Zutaten für 4 Personen:
- jeweils 150g geräuchertes und 150g gebackenes Karpfenfilet
- 350g Sushi-Klebereis
- 100g Salatgurke
- 100g Avocado
- 50g Rucola
- 4 Nori-Blätter
- 3 EL Reisessig
- eine Prise Zucker
Zubereitung:
Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt, abtropfen und trocknen lassen. Mit 400ml Wasser in einem geschlossenen Topf zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Reisessig, Wasser und Zucker erwärmen, zu einer Marinade verrühren und mit dem gequollenen Reis vermischen. Karpfenfilets, Gurke und Avocado in Streifen schneiden und je nach Geschmack mit Sahnemeerrettich, Wasabi und Mayonnaise mit einer Bambusmatte zu Maki Rollen rollen.
Rezept vom Landgasthof Goldener Stern, Trautskirchen
Zutaten für 4 Personen:
- 800g grätenfreies Karpfenfilet
- 2 TL Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
- 1/4 l fränkischer Rotwein (z.B. Dornfelder)
- 1/8 l frische Sahne
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Karpfenfilet waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Leicht in Mehl wenden und abklopfen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Filets von beiden Seiten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen, Sahne und Kräuter dazugeben und etwas weiter köcheln lassen. Energie abschalten, die Filets auf Teller anrichten, die Sauce mit Salz und Pfeffer ablöschen und auf dem Karpfen verteilen. Dazu Salzkartoffeln und Salate der Saison reichen.
Aischgründer Karpfen
Geschichte des Karpfens im Aischgrund
Maßgeblichen Anteil an der Entwicklung der Aischgründer Fischzucht hatten die vielen im Mittelalter gegründeten Klöster, insbesondere die Zisterzienserklöster, die sich auch in weiten Teilen Frankens ausbreiteten. Eine monatelange Fastenzeit führte zu einem großen Bedarf an Fisch, was schließlich der Fischzucht im Aischgrund den Weg ebnete. Auch der landwirtschaftlich nur schwer nutzbare Boden, die natürliche Landschaftsformation und der hohe Grundwasserstand waren Anlass, weitere Teiche anzulegen. Im Mittelalter wurden die Teiche im regenarmen Aischgrund von den Mönchen vor allem als Wasserrückhaltung und zur Klimaverbesserung angelegt.
Die sogenannten Himmelsweiher haben keinen natürlichen Zufluss und werden nur durch Regenwasser gespeist. Um Wasser zu sparen, sind die Teiche oftmals in Teichketten hintereinander "geschaltet", diese können mehrere Kilometer lang sein.
Teichwirtschaft im Aischgrund
Heutzutage wird im Aischgrund und in seiner Umgebung der Aischgründer Karpfen in mehr als 7.000 Teichen gezüchtet. Die traditionelle Karpfenteichwirtschaft in Bayern gilt seit 2021 bundesweit als Immaterielles Kulturerbe. Somit wird diese im Aischgrund gelebte Tradition besonders wert geschätzt.
EU-Gütesiegel g.g.A.
Seit 2012 ist der Aischgründer Karpfen mit der Bezeichnung g.g.A. (geschützte geographische Angabe) europaweit geschützt. Das EU-Gütesiegel steht für hochwertige Qualität und landwirtschaftliche Erzeugnisse aus einem bestimmten Herkunftsgebiet.
Nur wer sich verpflichtet, die vorgegebenen Auflagen einzuhalten, darf "Aischgründer Karpfen g.g.A." verkaufen, und nur wer bei solchen Erzeugern einkauft, darf seine Karpfen als "Aischgründer Karpfen" anbieten. So muss der Aischgründer Karpfen als Naturprodukt bei seiner Erzeugung mindestens vom Setzling (K2) bis zum Speisefisch (K3) eine Produktionsperiode im g.g.A.-Gebiet gehalten werden. Die Ernährung erfolgt auf Naturnahrungsbasis. Die Besatzdichte im Teich ist begrenzt, so dass dem Aischgründer Karpfen viel Platz zur Verfügung steht. Diese Erzeugungsbedingungen sichern eine hervorragende Fleischqualität und den geringen Fettgehalt des Aischgründer Karpfens.
Aischgründer Karpfenmuseum
In den Museen im Alten Schloss in Neustadt a.d. Aisch befindet sich das deutschlandweit einzigartige Aischgründer Karpfenmuseum.
Hier wird die Karpfenzucht und ihre 1250-jährige Geschichte im Aischgrund, die Ökologie der Weiherlandschaft und die kulinarische Zubereitung der Fische anschaulich ins Bild gesetzt. Im großen Aquarium kann man den Karpfen sogar direkt in die Augen schauen. Daneben bieten im Alten Schloss auch das Markgrafenmuseum, die KinderSpielWelten sowie das Schaudepot interessante Einblicke in die Vergangenheit.
Kontakt
Kreistourismus des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Tel.: 09161 92-6150
E-Mail: tourismus(at)kreis-nea.de