So schmeckt Frankens Mehrregion

Aischgründer Karpfen
Seit über 1.000 Jahren gibt es die Teichwirtschaft im Aischgrund. Entstanden ist daraus der Aischgründer Karpfen, eine geographisch geschützte Marke, die direkt vor Ort verspeist wird. Die jährlichen Karpfenschmeckerwochen sind seit über 40 Jahren ein fester Bestandteil der Genusslandschaft in der Mehrregion.

Wildbretwochen
Jährlich gibt es im Herbst in vielen Gaststätten in Frankens Mehrregion Wild in verschiedenen genussvollen Variationen auf den Teller. Seit bereits 20 Jahren finden die Wildbretwochen im Landkreis statt.

Mittelfränkische Bocksbeutelstraße
An der Mittelfränkischen Bocksbeutelstraße liegen idyllische Städte, Winzerdörfer und Weinorte. Bei Führungen durch die Winzerhöfe und die Weinberge gibt es eine Menge Interessantes über den Wein und seine Herstellung zu erfahren. Den krönenden Abschluss bildet natürlich eine Verkostung der qualitativ hochwertigen Frankenweine.

Aischgründer Bierstraße
Die Aischgründer Bierstraße verbindet zwischen Bad Windsheim und Uehlfeld sechs familiengeführte Traditionsbrauereien. Die Biervielfalt ist großartig - das muss man einfach probieren. Möglichkeiten dafür gibt es beim jährlichen Bierfest oder bei einem Bierseminar.

Lammwochen mit dem Frankenhöhe-Lamm
Die Wanderschäfer in den Naturparken Frankenhöhe und Steigerwald gewähren vor allem an den Steilhängen und Magerrasen eine natürliche und nachhaltige Landschaftspflege. Zweimal im Jahr, in den Wochen rund um Ostern und nochmals im August, finden im Landkreis kulinarische Lammwochen statt. Etliche Gastwirte bieten dann gezielt das zarte und aromatische Fleisch dieser regional und natürlich aufgewachsenen Lämmer in vielen Rezepturen an.

Lust auf Regionales
Regionale Lebensmittel vereinen viele Vorteile für den Verbraucher, für den Anbieter und für die Umwelt: sie sind frisch und die Wertschöpfung bleibt vor Ort – deshalb haben wir "Lust auf Regionales". Auf dieser Plattform präsentieren sich sich zahlreiche Hersteller von regionalen Lebensmitteln und von regionalem Kunsthandwerk . Von Weinen über Fruchtsaftschorlen, Käse- und Brotspezialitäten bis hin zu erlesenen Süßigkeiten gibt es für jede Geschmacksrichtung etwas. Ein Highlight im Spezialitätenjahr in Frankens Mehrregion ist die jährliche Genussmesse – eine Leistungsschau der vielen regionalen Erzeuger, die dort ihre feinen Lebensmittel oder ihr Kunsthandwerk vorstellen.