Die Eismacherin und Pâtissière Antonia Heilscher
Antonia Heilscher hat in Emskirchen ihren Traum von der eigenen Eisdiele verwirklicht. Das attraktive Konzept mit bewusst regionaler, nachhaltiger Qualität von Biobauern in der Nähe würde sehr gut nach München oder Berlin passen.
Hausgemacht bedeutet bei Eislie hochwertige Zutaten aus der Region und handwerkliche Herstellung von der frischen Frucht bis zum fertigen Eis. Nach vier Jahren Ausbildung zur Eismacherin und Pâtissière in Frankreich brachte sie das Know-how und den Anspruch für höchste Qualität zurück in die Heimat. Gemeinsam mit anderen jungen Menschen bringt Antonia exzellentes Eis und frischen Wind in das Dorf.
„Mein Ziel war: Ein wertvolles Eis in einer wertvollen Umgebung anzubieten.“
Antonia Heilscher entschied sich für Emskirchen, weil sie das Leben auf dem Land seit ihrer Kindheit liebt und mit der Überzeugung, dass man hier genauso etwas Besonderes anbieten kann. Sie knüpfte Kontakte zu Bio-Landwirten in ihrem Alter, die Demeter-Milch oder Erdbeeren in bester Qualität liefern. Ihre Schwester Sophia bringt sich mit ihrer Kreativität in allen Bereichen ein, insbesondere im Marketing und Social Media.
Funktioniert so ein Konzept in einem Dorf? Schon kurz nachdem die Eisdiele öffnete – ausgerechnet im ersten Sommer der Pandemie – bildeten sich Schlangen vor dem Geschäftslokal. Mittlerweile hat Antonia Gäste aus der ganzen Region, die den Kaffee und die feinen Macarons schätzen, sowie Stammkunden, die regelmäßig aus Nürnberg und Würzburg kommen, um ihr Lieblingseis in Kühlboxen mit nach Hause zu nehmen.
„Wenn man sich Mühe gibt, dann kommen die Leute.“
Der Erfolg bestätigt Antonias mutigen Schritt. Sie bemerkt die Unterstützung der Kunden für etwas Besonderes, das bleiben soll. Deswegen steht für die weiteren Pläne die Erhaltung der Qualität im Mittelpunkt. Der nächste Schritt wird sein, Kontakte zu weiteren Erzeugern zu knüpfen, um neue Ideen Schritt für Schritt verwirklichen zu können.
Steffen Szabo
„Die fränkische Küche war für mich nur ein Grund, zurückzukommen. Hier in der Region gibt’s einfach Mehr.“
Steffen Szabo, ehemals jüngster Sternekoch Bayerns, zog es zurück in die Heimat. Auf Schloss Frankenberg hat er die gesamte kulinarische Leitung übernommen – fünf Minuten von seinem Elternhaus entfernt.
Armin Nögel
„Die Natur ist mein Mehr. Im Steigerwald kann man noch die Stille hören.“
Armin Nögel ist Klangtherapeut und Wald- Gesundheitstrainer in Bad Windsheim und Münchsteinach. Als begeisterter Imker und Gärtner findet er hier beruflich und privat Lebensqualität pur.
Theresa May
„Zurückkommen war für mich eine Erleichterung. Endlich bin ich wieder da, wo ich hingehöre.“
Theresa May ist freie Grafikerin in Neustadt a.d.Aisch und Rückkehrerin nach Frankens Mehrregion. Das Wir-Gefühl und die Freiheit im Grünen zu arbeiten, zogen sie zurück in die Heimat.
Robert Ungar
„Wir Franken sind erstmal zurückhaltend. Aber wenn man auf uns zugeht, erfährt man Wärme und Offenheit.“
Robert Ungar betreibt eine Goldschmiede in Auernhofen, wohin er nach langer Abwesenheit zurückgekehrt ist. Weil er sich hier wohler fühlt als in der Stadt und die Franken einfach offener sind.
Michael Schmutzer und Sabine Sauber
„Wir wollen eine Heimat für echte Begegnung und innovative Ideen schaffen.“
Die erfolgreichen Unternehmer Michael Schmutzer und Sabine Sauber sind Gründer der NEUE HÖFE GmbH in Neuhof an der Zenn. Hier entwickeln und betreiben sie besondere Orte für Kreativität und neues Arbeiten, an denen Menschen ihr Potenzial entfalten können.
zu den Gründern von NEUE HÖFE
Antonia Heilscher
„Es ist einfach viel schöner, hier in der Heimat ein eigenes, nachhaltiges Konzept gemeinsam mit jungen Menschen umzusetzen.“
Antonia Heilscher hat in Emskirchen ihren Traum von der eigenen Eisdiele verwirklicht. Das attraktive Konzept mit bewusst regionaler, nachhaltiger Qualität von Biobauern in der Nähe würde sehr gut nach München oder Berlin passen.
Lonnie & Lucrecia Bausaldo
„Wir sind in unserem Leben mehr als zwanzig Mal umgezogen. Zum ersten Mal können wir uns vorstellen, zu bleiben.“
Das Künstler-Ehepaar Lucrecia Basualdo und Lonnie Basualdo-Tague hat an den verschiedensten Orten der Welt gewohnt. In Burgbernheim haben sie den historischen Bahnhof Wildbad gekauft und wollen diesen als Kreativraum für die Region nutzen.
zu den Kunstschaffenden
Igor Krotter
„Hier habe ich meine Leidenschaft zum Beruf gemacht.“
Igor Krotter ist Trainer eines 200-köpfigen Boxteams in Bad Windsheim, Erlangen und Neustadt a.d.Aisch. Der ursprünglich aus Russland stammende Familienvater hat in der Region alles gefunden, was er zum Zufriedensein braucht.
zum Boxtrainer