Für die Artenvielfalt
Ein regionales Lebensmittel mit kurzen Transportwegen und eine naturnahe Weidehaltung, dies zeichnet die Lämmer aus, die bei den Aktionswochen Frankenhöhe-Lamm auf den Teller kommen. Sie läuft vom 25. März 2022 bis 24. April 2022, beteiligt sind Gaststätten, Metzgereien und Bauernläden sowie Schäfer auf der Frankenhöhe.
Für den Landschaftspflegeverband Mittelfranken als Organisator der Aktionswochen ist die Weidehaltung ein wichtiger Faktor, die Schafe sind so lange wie möglich während des Jahres auf den Weiden unterwegs. Ganz nebenbei sorgen die Schafe dabei für ungestörte Rückzugsgebiete vieler Pflanzen- und Tierarten wie zum Beispiel dem Thymian und Schachbrettfalter. Blütenreichtum und Artenvielfalt sind das Ergebnis der Beweidung. Hinzu kommt, dass auf den kräuterreichen Schafweiden keine Pflanzenschutzmittel oder chemisch-synthetischen Dünger eingesetzt werden.
Eine Übersicht über die teilnehmenden Gaststätten, Metzger und Bauernläden sowie weitere Informationen gibt es online unter www.frankenhoehe-lamm.de. Dort sind auch Details zum Frankenhöhe-Lamm-Kochbuch mit vielseitigen Rezepten des Landschaftspflegeverbands Mittelfranken zu finden.